О порядке учета автономной некоммерческой организацией при определении налоговой базы по налогу на прибыль имущественных взносов, полученных от учредителей и от сторонних юридических лиц.

В соответствии с п.1 ст.10 Закона Российской Федерации от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.
В соответствии с п.8 ст.250 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст.251 НК РФ, признаются внереализационными доходами.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиков, определены ст.251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.
Средства целевого финансирования и целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. Налогоплательщики - получатели средств целевого финансирования и целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческие организации вправе не учитывать такие виды целевых поступлений, поименованные в п.2 ст.251 НК РФ, для получения которых у них имеются основания.
Так, в пп.1 п.2 ст.251 НК РФ предусмотрено, что к целевым поступлениям относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы и членские взносы, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Следовательно, вступительные взносы и членские взносы признаются целевыми поступлениями и не учитываются при определении налоговой базы у некоммерческих организаций только в случае их получения в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.
В соответствии со ст.582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст.124 ГК РФ.
Следовательно, согласно вышеназванной норме пожертвования в общеполезных целях могут получать некоммерческие организации организационно-правовых форм, поименованных в ст.582 ГК РФ. Автономные некоммерческие организации не определены получателями пожертвований.
В связи с этим автономные некоммерческие организации не вправе получать пожертвования ни от учредителей, ни от других юридических лиц.
Добровольные имущественные взносы к целевым поступлениям, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поименованным в п.2 ст.251 НК РФ, не отнесены.
Следовательно, добровольные имущественные взносы, полученные автономной некоммерческой организацией от учредителей и от сторонних юридических лиц, являются безвозмездно полученным имуществом, учитываются во внереализационных доходах и, соответственно, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном гл.25 НК РФ.
22.03.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Я болел с начала февраля до середины марта 2004 г. На работу вышел 15 марта. В этот же день я представил в бухгалтерию больничный лист. Когда мне должны выплатить больничные?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также