С дохода одного работника мы не полностью удержали НДФЛ. Ошибку обнаружили только после того, как он уволился. Можно ли доплатить этот налог за счет средств предприятия?

Налог на доходы физических лиц платить за счет средств организации (она выступает налоговым агентом) не разрешается. Об этом сказано в п.9 ст.226 Налогового кодекса. В вашем случае надо поступить следующим образом.
В течение месяца с момента обнаружения ошибки уведомите об этом свою налоговую инспекцию. Для этого налоговикам нужно представить справку по форме N 2-НДФЛ (она утверждена Приказом МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583 <*>). В графе 6.7 этой справки надо указать долг за работником.
--------------------------------
<*> Документ опубликован в "НА" N 24, 2003.
На основании этого документа инспекция выпишет налоговое уведомление и вручит его должнику. В указанный в уведомлении срок бывший работник должен доплатить налог. Организация же, выполнив свои обязанности по информированию налоговиков, может не бояться ответственности за неуплату налога.
С.В.Ранцева
Аудитор
Подписано в печать
19.03.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 6

Наш директор поменял паспорт. А бухгалтерии об этом вовремя не сообщил. Правда ли, что об этом нужно было уведомить налоговую инспекцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также