Мы создаем дочернее акционерное общество. Можно ли передать ему часть нашей кредиторской задолженности?

Все зависит от того, каким способом создается дочернее предприятие. Если речь идет о создании нового общества путем реорганизации вашего акционерного общества в форме выделения, то важнейшим документом, утверждаемым общим собранием вашего общества (по представлению совета директоров), является разделительный баланс. В соответствии с разделительным балансом выделенному акционерному обществу переходит часть прав и обязанностей вашего общества, в том числе и часть дебиторской и кредиторской задолженности. Когда совет директоров выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о реорганизации общества в форме выделения, он представляет на утверждение проект разделительного баланса, в пассиве которого указываются суммы долгосрочных и краткосрочных обязательств, которые переходят к выделяемому обществу. Каких-либо нормативных требований или рекомендаций по определению части переходящей к новому обществу кредиторской задолженности сейчас нет. Есть только одно существенное ограничение: задолженность бюджету и внебюджетным фондам по налогам и сборам не передается. По нашему мнению, определенным ориентиром может служить стоимость чистых активов как реорганизуемого (т.е. вашего), так и выделяемого акционерного общества.
В соответствии с решением общего собрания единственным акционером создаваемого общества может быть ваше акционерное общество, все 100% акций нового акционерного общества будут учитываться на балансе вашего акционерного общества, на счете 58 "Финансовые вложения". Следовательно, оно будет являться дочерним предприятием вашего акционерного общества. В дальнейшем часть акций дочернего общества может быть продана (например, работникам дочернего общества или другим физическим и юридическим лицам).
Иная ситуация складывается в тех случаях, когда речь идет не о реорганизации акционерного общества в форме выделения, а о создании, учреждении вашим акционерным обществом дочернего акционерного общества. В этом случае при формировании уставного капитала создаваемого дочернего общества неденежными средствами имущество передается не по разделительному балансу, а по передаточному акту, и при этом ни дебиторская, ни кредиторская задолженность не передается.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
17.03.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 12

Акционерное общество регулярно пользуется кредитами банков. Может ли кредитный договор быть отнесен к крупным сделкам, требующим одобрения совета директоров или общего собрания акционеров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также