Компания перечислила денежные средства по договору долевого инвестирования строительства. В бухгалтерском учете эту операцию отразили по дебету счета 58, субсчет "Вклады по договору простого товарищества", в корреспонденции со счетом 51 "Расчетный счет". Входит ли данный взнос в налоговую базу по налогу на имущество за 2003 г.?

В соответствии с пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", положения которой действовали до 2004 г., налоговая база по налогу на имущество предприятий определялась исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по следующим счетам бухгалтерского учета:
01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (за минусом суммы амортизации (износа);
04 "Нематериальные активы" (за минусом суммы амортизации, учитываемой на счете 05 "Амортизация нематериальных активов");
08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение объектов основных средств" и 08-5 "Приобретение нематериальных активов");
10 "Материалы";
11 "Животные на выращивании и откорме";
15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей";
16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей";
20 "Основное производство";
21 "Полуфабрикаты собственного производства";
23 "Вспомогательные производства";
29 "Обслуживающие производства и хозяйства";
41 "Товары";
43 "Готовая продукция";
44 "Расходы на продажу";
45 "Товары отгруженные";
97 "Расходы будущих периодов";
другие счета актива баланса по учету иных запасов и затрат.
Таким образом, перечисление денежных средств по договору долевого инвестирования строительства, отражаемое в бухгалтерском учете по дебету счета 58, субсчет "Вклады по договору простого товарищества" в корреспонденции со счетом 51 "Расчетный счет", налогом на имущество не облагалось.
А.Меньков
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
17.03.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 12

Организация в 2003 г. осуществляла два вида деятельности - оказывала услуги в сферах автосервиса и общественного питания. Как распределяется налог на имущество по видам деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также