Частное охранное предприятие, имеющее лицензию МВД России на осуществление охранной деятельности, приобретает форменную одежду, предназначенную для использования своими сотрудниками на время выполнения ими производственных поручений, связанных с оказанием охранных услуг. Как учесть соответствующие затраты в расходах организации и налогообложении?

При применении ст.254 НК РФ затраты на приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, не являющихся амортизируемым имуществом, учитываются в составе материальных расходов только в том случае, если обязательное применение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работниками конкретной профессии предусмотрено законодательством Российской Федерации. Статьей 221 ТК РФ установлено, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. Согласно п.2 ст.14 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" работодатель обязан обеспечить приобретение за счет собственных средств и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики утверждены Постановлением Минтруда России от 30.12.1997 N 69 (в ред. от 17.12.2001 N 85), а также иными постановлениями Минтруда России, утвердившими типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам соответствующих отраслей. Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 утверждены Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
Учет операций по поступлению, отпуску и выбытию специальной одежды, а также ее оперативный учет подробно освещены в Методических указаниях по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н. По-нашему мнению, охранную деятельность следует идентифицировать с работой сторожа, которая указана в Постановлении N 69. На основании этого форменную одежду, предназначенную для использования сотрудниками во время выполнения ими производственных поручений, связанных с оказанием охранных услуг, организация может отнести на расходы, уменьшающие облагаемую базу по налогу на прибыль.
Е.Гладина
Генеральный директор
ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
Подписано в печать
17.03.2004
"Финансовая газета", 2004, N 12

Физическое лицо приобрело два автомобиля "Шкода" на территории Республики Беларусь и завезло их в Россию. Объем двигателя автомобилей составляет 1,6 и 1,8 л. С момента выпуска автомобилей прошло соответственно 4 и 5 лет. В каком размере физическое лицо уплатит таможенные платежи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также