Нужно ли подавать сведения по стажу в Пенсионный фонд по работникам, принятым на работу с 1 января 2004 г.?

С началом реформирования системы пенсионного обеспечения с 1 января 2002 г. началась конвертация пенсионных прав граждан, т.е. преобразование пенсионных прав, приобретенных гражданами по состоянию на 1 января 2002 г., в сумму расчетного пенсионного капитала.
Для определения расчетного пенсионного капитала в лицевой счет застрахованного лица, открытый в системе персонифицированного учета, необходимо внести сведения о трудовом стаже работающих граждан за весь период их работы до момента регистрации в качестве застрахованного лица (т.е. до момента открытия лицевого счета).
Согласно Федеральному закону от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (далее - форма СЗВ-К или сведения) представляют организации и их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели (далее - страхователи), а также физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы за себя.
Сведения представляются за период с начала трудовой деятельности застрахованного лица по 31 декабря 2001 г. включительно.
Согласно Инструкции, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 N 318, сведения должны быть представлены в период с 1 августа 2003 г. до 1 июля 2004 г. в сроки, согласованные с территориальными органами ПФР (п.44).
Способы представления сведений о трудовом стаже определяются Инструкцией по заполнению форм, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 21.10.2002 N 122п.
При увольнении работника до момента предоставления сведений страхователем последний обязан выдать увольняющемуся застрахованному лицу копию формы СЗВ-К, получив при этом письменное подтверждение состоявшейся передачи. При этом форма СЗВ-К передается в территориальный орган вместе с описью.
Меры ответственности за непредставление сведений об индивидуальном (персонифицированном) учете установлены Федеральными законами от 15.12.2001 N 167-ФЗ и от 01.04.1996 N 27-ФЗ.
Страхователи представляют сведения на всех работающих у них застрахованных лиц, имеющих страховые свидетельства государственного пенсионного страхования на дату представления сведений.
Не представляются сведения на лиц:
- начавших трудовую деятельность после 1 января 2002 г.;
- работающих по совместительству;
- являющихся получателями пенсии по старости и инвалидности;
- принятых на работу после 1 августа 2003 г., если у них есть копия формы СЗВ-К от предыдущего работодателя.
Если сведения на принятого с 1 января 2004 г. работника уже подавались предыдущим работодателем, то подавать их не нужно.
И.Горшкова
Подписано в печать
16.03.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 4

Работнику, обучающемуся в вузе заочно, предоставлена справка для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи государственных экзаменов на четыре месяца. Организация-работодатель предложила работнику только месячный отпуск. Правомерны ли действия организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также