Слышала, что за неуплату налога могут одновременно привлечь к ответственности два раза: и по ст.120, и по ст.122 НК РФ. И там, и там штрафы немаленькие. Неужели такое возможно?

Нет, это не так. В этих статьях действительно есть похожие положения: по п.3 ст.120 НК РФ штраф положен за грубое нарушение правил учета доходов и расходов, повлекшее занижение налоговой базы, а по п.1 ст.122 - за неуплату налога в результате занижения налоговой базы или иных неправомерных действий. Эта схожесть какое-то время и в самом деле была причиной двойных штрафов.
Но данный вопрос уже рассмотрел Конституционный Суд и решил, что эти статьи не могут применяться одновременно за совершение одних и тех же нарушений (Определение КС РФ от 18.01.2001 N 6-О). А вот по отдельности оштрафовать на основании каждой из них можно. При этом если налоговая база была занижена из-за грубого нарушения правил учета доходов и расходов, то штраф будет по п.3 ст.120 НК РФ. Если же занижение произошло по каким-либо другим основаниям - то по п.1 ст.122 НК РФ.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
15.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 10

Инспекция провела у нас выездную проверку. А затем по решению областного УМНС проверка возобновилась в целях контроля за нижестоящим органом. Но проводили ее наши же инспекторы, и решение по результатам вынес руководитель инспекции. Разве такая "перепроверка" законна?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также