Инспекция провела у нас выездную проверку. А затем по решению областного УМНС проверка возобновилась в целях контроля за нижестоящим органом. Но проводили ее наши же инспекторы, и решение по результатам вынес руководитель инспекции. Разве такая "перепроверка" законна?

Да, нарушения тут налицо, и вот почему. Действительно, согласно ст.87 НК РФ вышестоящий налоговый орган вправе провести проверку в порядке контроля за деятельностью нижестоящего. Такая проверка не считается повторной и от времени проведения первой - "нижестоящей" - не зависит.
Однако контроль должен быть контролем. И предмет контрольной проверки - это деятельность самой инспекции, а не налогоплательщика. То есть с помощью этой процедуры вышестоящий орган проверяет своих подчиненных. Поэтому проводить проверку должны именно должностные лица УМНС, в том числе они должны составлять справку, акт проверки, рассматривать материалы и принимать решение. Перепоручить подчиненным эти полномочия нельзя. Иначе о каком контроле может идти речь? А в вашем случае контрольная проверка по сути была подменена повторной, которая запрещена законом.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
15.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 10

...Мы некоммерческая организация. Можем ли мы добавлять строки в форму бухгалтерского баланса, утвержденную Приказом Минфина России от 22.07.2003 n 67н? В частности, внести строку для отражения данных по целевому финансированию. В Приказе n 67н сказано, что формы рекомендованные, но в п.3 ст.13 Закона от 21.11.1996 n 129-ФЗ сказано, что формы бухгалтерской отчетности утверждаются Минфином России.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также