Начисляется ли ЕСН на выплаты, производимые в пользу ребенка-инвалида в возрасте 16 лет, работающего в свободное от учебы в вечерней общеобразовательной школе время и с разрешения родителей?

Согласно пп.1 п.1 ст.239 НК РФ от уплаты ЕСН освобождаются организации любых организационно-правовых форм с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы. В целях применения указанной нормы к инвалидам относятся работники вне зависимости от оснований, по которым они признаны инвалидами I, II или III группы. В целях реализации Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) и Указа Президента Российской Федерации от 01.07.1996 N 1011 "О мерах по обеспечению государственной поддержки инвалидов" Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 N 965 утверждено Положение о признании лица инвалидом (далее - Положение). Согласно п.3 Положения в зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид". Если же работник не является инвалидом I, II или III группы, налогоплательщики обязаны на основании ст.236 НК РФ производить исчисление и уплату ЕСН с выплат, начисленных в пользу такого работника без применения пп.1 п.1 ст.239 НК РФ, так как норма этого подпункта не содержит льготируемую группу инвалидности "ребенок-инвалид".
В.Н.Дольнова
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
Подписано в печать
15.03.2004
"Аудиторские ведомости", 2004, N 4

Возникнут ли налоговые последствия у первичной профсоюзной организации в части начисления ЕСН при финансировании приобретения путевок для членов профсоюза за счет членских взносов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также