Следует ли начислять ЕСН на выплаты в пользу физических лиц, если в тексте трудового договора отсутствуют конкретные размеры тарифных ставок ?

Пунктом 3 ст.236 НК РФ определено, что указанные в п.1 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. При этом п.21 ст.270 НК РФ предусмотрено, что в состав расходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли, относятся расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). Статьей 16 ТК РФ предусмотрено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключенного ими в соответствии с ТК РФ. Статьей 57 ТК РФ установлено, что существенными условиями трудового договора являются, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Таким образом, в трудовом договоре в обязательном порядке должна присутствовать запись об условиях оплаты труда работника (должны быть указаны размер тарифной ставки или должностного оклада работника, а также доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Следует обратить внимание на то, что согласно ст.22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также исполнять иные обязанности, предусмотренные ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями и трудовыми договорами. Поэтому расходы на оплату труда работников, произведенные организацией в соответствии с заключенными с этими работниками трудовыми договорами, отвечающими требованиям законодательства, учитываются для целей налогообложения прибыли.
Таким образом, отсутствие в тексте трудового договора конкретных размеров тарифных ставок, должностных окладов не является основанием для исключения сумм по оплате труда из состава облагаемой базы по ЕСН. Что касается доплат надбавок и поощрительных выплат, то их обложение ЕСН следует производить с учетом норм п.3 ст.236 НК РФ.
В.Н.Дольнова
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
Подписано в печать
15.03.2004
"Аудиторские ведомости", 2004, N 4

Индивидуальный предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности осуществляет расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, а также расходы на услуги электронной почты и на Интернет. Можно ли уменьшить налоговую базу по ЕСН на названные расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также