Имеет ли право гражданин на получение социального налогового вычета, если ребенок учится в Канаде в 11 - 12-м классе на платной основе?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 38 000 руб. (не более 25 000 руб. - до вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 07.07.2003 N 110-ФЗ и распространившихся на отношения, возникшие с 1 января 2003 г.) на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Статьей 12 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ, с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.12.2003) определено, что учреждения типа начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования относятся к образовательным учреждениям. Предоставление социального вычета в сумме, затраченной на оплату обучения самого налогоплательщика или его детей, не ограничено условием получения образования только на территории Российской Федерации. Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение при наличии у образовательного учреждения лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения. Следовательно, если оплата обучения производится образовательному учреждению, находящемуся за пределами Российской Федерации, физическому лицу предоставляется социальный налоговый вычет при наличии документов, подтверждающих статус образовательного учреждения, и платежных документов. Документы должны быть переведены на русский язык и обязательно заверены нотариально.
Т.И.Адоевцева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
15.03.2004
"Аудиторские ведомости", 2004, N 4

...Согласно договору аренды автомобиля арендатор обязан нести все расходы по его содержанию. В связи с угоном автомобиля учитываются ли расходы по возмещению ущерба в случае неустановления виновных в хищении автомобиля лиц при налогообложении прибыли арендатора? Каким образом должен быть документально подтвержден факт отсутствия виновных в хищении автомобиля лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также