...Организация общепита осуществляет реализацию собственной продукции через розничные торговые точки. К числу подобной продукции относятся: мясные полуфабрикаты, куры, куры-гриль, мучные и кондитерские изделия и т.п. Можем ли мы облагать эту продукцию НДС по ставке 10%? Если да, то в каких размерах нужно при этом принимать к вычету "входящий" НДС, который мы уплачиваем продавцам как по ставке 10%, так и по ставке 18%?

Перечень видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, приведен в пп.1 п.2 ст.164 части второй НК РФ.
При этом в соответствии с положениями последнего абзаца п.2 вышеуказанной статьи НК РФ организации для определения продукции, облагаемой по ставке 10 процентов, должны использовать коды видов продукции, определенные Правительством Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (ОКП, утвержден Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 301), а также Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВД, утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2001 г. N 830).
Несмотря на то что данные коды до сих пор Правительством Российской Федерации не установлены, налоговые органы для определения видов продукции, облагаемых по ставке 10 процентов, используют коды Общероссийского классификатора продукции (Письмо МНС России от 22 июля 2003 г. N ВГ-6-03/807 "Свод писем по применению действующего законодательства по налогу на добавленную стоимость за 1 полугодие 2003 года").
Исходя из Общероссийского классификатора продукции, из числа поименованной вами продукции по ставке 10 процентов однозначно можно облагать:
- мясные полуфабрикаты, куры (в т.ч. куриные окорочка) (как мясопродукты - код 92 1001 5);
- мучные изделия, если они подпадают под категорию хлеба и хлебопродуктов (коды 91 1005 0, 91 1300 4, 91 1400 8) или булочных изделий, в т.ч. сдобы (коды 91 1500 1, 91 1600 5).
При определении состава продукции, облагаемой НДС по ставке 10 процентов, необходимо учитывать следующие обстоятельства.
Изделия, изготовленные из вышеуказанных продовольственных товаров (либо с их применением), например готовые блюда кухни - жаркое, рагу, котлеты, сэндвичи, тосты, бутерброды и т.п., представляют собой отдельные виды продукции общественного питания. Такого рода продукция не указана ни в пп.1 п.2 ст.164 части второй НК РФ, ни в Общероссийском классификаторе продукции в качестве мясопродуктов или хлебобулочных изделий. Поэтому обложение НДС по ним производится по ставке 18 процентов.
Это же относится и к курам-гриль (а также к жареным окорочкам), которые не подпадают под категорию мясопродуктов, а являются самостоятельными изделиями кухни (в ОКП они выделены в отдельную группу "Кулинарные изделия" под кодом 92 6600 0).
Обращаем внимание, что Общероссийским классификатором продукции кондитерские изделия также выделены в отдельную группу продукции (код 91 0011 0). Поэтому они не относятся к хлебобулочной продукции и облагаются НДС по ставке 18 процентов.
Таким образом, ваша организация изготавливает различные виды продукции (изделий) общепита, облагаемые НДС как по ставке 10 процентов, так и по ставке 18 процентов. Следовательно, вам необходимо вести раздельный учет выручки от реализации такой продукции, облагаемой по ставкам НДС 10 и 18 процентов (п.п.1, 2 ст.166 части второй НК РФ).
В соответствии с п.1 ст.171 части второй НК РФ организация - налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму начисленного НДС на установленные действующим налоговым законодательством налоговые вычеты. Перечень таких вычетов приведен в п.п.2 - 8 ст.171 части второй НК РФ. К числу подобных вычетов относятся и суммы НДС, предъявленные организации-налогоплательщику и уплаченные ею при приобретении товаров (продукции, работ, услуг) на территории России либо уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении, а именно:
1) по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 части второй НК РФ;
2) по товарам (работам, услугам), приобретаемым для перепродажи.
Как следует из положений данной статьи, организация имеет право принимать к вычету всю сумму "входящего" НДС, уплаченную продавцам.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что пониженная ставка НДС не является какой-либо льготой (освобождением) по уплате данного налога, перечень которых приведен в ст.149 части второй НК РФ. Следовательно, организации не нужно вести раздельный учет расходов (и соответственно уплаченного по ним "входящего" НДС), приходящихся на продукцию, облагаемую НДС по ставке 10 процентов и по ставке 18 процентов.
Исходя из сказанного, ваша организация может принимать к вычету весь уплаченный продавцам НДС, независимо от того, по какой ставке облагается этим налогом реализуемая вами продукция (естественно, при соблюдении прочих требований налогового законодательства).
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 4

В 2003 г. авансовые платежи по налогу на прибыль мы перечисляли ежемесячно исходя из доходов предыдущего квартала. Закончив год с убытком, мы решили перечислять авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Об этом мы сразу же известили налоговую инспекцию. Поясните, когда нам теперь надо платить налог и сдавать декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также