Экспедитор устроился к нам в фирму в середине ноября 2003 г., а до этого времени нигде не работал. В марте же 2004 г. он заболел. Как рассчитать больничные этому работнику при условии, что он регулярно ездил в командировки?

Прежде всего, надо установить, исходя из какого показателя рассчитывать больничные: МРОТ или средней заработной платы. Для этого следует посмотреть, сколько человек проработал за последние 12 календарных месяцев, предшествующих болезни. Если этот срок меньше трех месяцев, то в расчет берется МРОТ. Если же человек проработал более трех месяцев, то исходить нужно из средней зарплаты.
Ваш экспедитор перед мартом отработал больше трех месяцев, ведь в этот срок включают и время, проведенное в командировке. На это прямо указано в абз.15 Разъяснения Минтруда России от 24 декабря 2003 г. N 5 "Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году" (утверждено Постановлением Минтруда России от 24 декабря 2003 г. N 89). Значит, исчисляя больничные, используйте среднюю заработную плату экспедитора.
Далее определяют саму сумму больничных. Тут надо установить расчетный период. Для сотрудника, принятого в фирму меньше года назад, - это время, которое он фактически отработал до месяца болезни. Затем количество дней расчетного периода делят на среднюю зарплату, чтобы получить сумму пособия, положенную за каждый день болезни человека. Но из данного расчета уже исключают дни командировок и суммы, начисленные экспедитору за это время. Поступать так предписывает п.4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213.
Вывод. Командировка засчитывается, когда решается вопрос о том, как определять сумму пособия: исходя из МРОТ или средней зарплаты. Однако когда устанавливают саму сумму больничных, время командировки и выплаченные за эти дни суммы в расчет не берут.
И.А.Заровнядный
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
10.03.2004
"Главбух", 2004, N 6

Наш работник ездил по городу, куда он был командирован, на такси. Можем ли мы учесть его расходы при расчете налога на прибыль? Должны ли мы возместить работнику истраченные деньги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также