ОАО осуществляет организацию перевозки экспортных и импортных грузов по договору транспортной экспедиции. По какой ставке облагается налогом на добавленную стоимость вознаграждение экспедитора при оказании таких услуг?

При налогообложении вознаграждения экспедитора при выполнении договоров транспортной экспедиции нужно иметь в виду следующее.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.164 Кодекса налогообложение производится по ставке 0 процентов при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в пп.1 настоящего пункта.
Положение этого подпункта распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Россию, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги), а также работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки на таможенной территории и под таможенным контролем.
К иным подобным работам и услугам, непосредственно связанным с производством и реализацией товаров, указанных в пп.1 п.1 ст.164 Кодекса, относятся работы и услуги по погрузке, перегрузке, разгрузке, сопровождению, экспедированию, хранению экспортируемых товаров, выполняемые российскими перевозчиками либо иными лицами.
Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляются документы, указанные в п.4 ст.165 Кодекса.
Учитывая изложенное, при оказании экспедитором услуг, определенных договором транспортной экспедиции, связанных с перевозкой экспортируемых грузов, налогообложение производится по ставке 0 процентов при наличии необходимых документов.
Вознаграждение экспедитора за оказанные услуги, связанные с перевозкой импортных грузов, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 18 процентов в соответствии с п.3 ст.164 Налогового кодекса.
Л.Никонова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

Подлежит ли обложению НДС на территории РФ оказание иностранной организацией услуг по перевозке воздушным транспортом? Если облагается, то как определить налогооблагаемую базу при осуществлении иностранной организацией указанных услуг, осуществляемых между аэропортами, один из которых находится за пределами РФ, а другой - на ее территории?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также