Подлежит ли обложению НДС на территории РФ оказание иностранной организацией услуг по перевозке воздушным транспортом? Если облагается, то как определить налогооблагаемую базу при осуществлении иностранной организацией указанных услуг, осуществляемых между аэропортами, один из которых находится за пределами РФ, а другой - на ее территории?

При определении места реализации услуг по перевозке воздушными судами, морскими судами и судами внутреннего плавания следует иметь в виду, что в соответствии с абз.2 п.2 ст.148 НК местом реализации таких услуг не признается территория РФ, если перевозка осуществляется между портами, находящимися за пределами территории России.
В случаях, когда пунктом отправления или назначения является порт (аэропорт), расположенный на территории РФ, то есть перевозка осуществляется между портом (аэропортом), находящимся на территории РФ, и портом (аэропортом), находящимся за ее пределами, местом реализации услуг по перевозке будет признаваться территория РФ. При этом налогообложение указанных операций будет осуществляться в порядке, действующем на территории РФ.
В соответствии с п.1 ст.157 НК при осуществлении перевозок пассажиров, багажа, грузов, грузобагажа или почты железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским или речным транспортом налоговая база определяется как стоимость перевозки (без включения в нее налога).
При осуществлении воздушных перевозок пределы территории РФ определяются по начальному и конечному пунктам авиарейса. Указанное положение устанавливает критерии, по которым могут быть определены пределы территории России при оказании услуг по перевозке воздушным транспортом с учетом их специфики.
Так, при осуществлении услуг по перевозке воздушным транспортом между аэропортами, расположенными за пределами РФ, местом реализации таких услуг не будет признаваться территория России. При оказании услуг по перевозке воздушным транспортом между аэропортами, один из которых расположен на территории РФ, а другой за ее пределами, местом реализации услуг будет признаваться территория России, и налогообложение будет осуществляться в общеустановленном порядке.
Таким образом, если местом реализации услуг по перевозке иностранным лицом товаров воздушным (морским или речным) транспортом признается территория РФ, то у российской организации - налогового агента возникают обязанности по исчислению, удержанию и уплате в бюджет соответствующей суммы налога на добавленную стоимость согласно ст.161 НК.
Л.Никонова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

Общество закупает товар в государствах дальнего и ближнего зарубежья без завоза его на территорию Российской Федерации. Продавцы товара на основе договора с обществом отгружают его грузополучателю - покупателю в Германии. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость выручка, полученная обществом от данной операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также