Организация расположена в черте города и имеет на балансе собственный автобус, который используется для перевозки работников от определенной станции метро к месту ее нахождения и обратно. Можно ли расходы по содержанию и эксплуатации автобуса учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль?

Расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, должны быть связаны с деятельностью по получению дохода (п.1 ст.252 НК РФ). Логично было бы предположить, что названные вами расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Однако в данном случае следует принимать во внимание и положения п.26 ст.270 НК РФ, согласно которому расходы на оплату проезда к месту работы и обратно ведомственным транспортом, если они предусмотрены трудовыми (контрактами) и (или) коллективными договорами, могут учитываться при исчислении налога на прибыль.
В вашем случае в состав таких расходов включаются расходы по содержанию и эксплуатации автобуса, в том числе стоимость ГСМ, амортизация, а также расходы по ремонту автобуса. Следовательно, эти расходы могут быть учтены в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Поскольку названные расходы должны учитываться при налогообложении в качестве расходов по оплате проезда ведомственным транспортом, их стоимость должна включаться в оплату труда работников в соответствии со специальным расчетом и предусматриваться контрактами и коллективным договором. При этом сумма таких расходов должна включаться в доход конкретных работников, пользующихся услугами ведомственного транспорта (автобуса), и облагаться НДФЛ в соответствии с п.2 ст.212 НК РФ. Указанная сумма также должна будет включаться в налоговую базу по ЕСН.
Учитывая изложенное, нецелесообразно учитывать расходы по перевозке работников в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу. Лучше платить налог на прибыль по ставке 24%, чем ЕСН по ставке 35,6%.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП", "ЭЖ"
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

К прямым расходам по торговым операциям относятся затраты на доставку покупных товаров до склада покупателя, если они не включены в цену товара. Что следует понимать под транспортными расходами: только затраты по доставке товаров сторонними организациями или же в их составе следует учитывать и расходы по доставке товаров собственным транспортом организации-покупателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также