Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы - расходы". При отсутствии собственного транспорта могут ли уменьшать доход затраты на покупку проездных билетов?

Перечень расходов установлен п.1 ст.346.16 НК РФ. При этом расходы, указанные в пп.5, 6, 7, 9 - 21 п.1 данной статьи, принимаются в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций ст.ст.254, 255, 263, 264, 268 и 269.
Теперь о проездных билетах. Пунктом 26 ст.270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом. Исключение составляют суммы, подлежащие включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, а также случаи, когда на основании ст.255 НК РФ расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Таким образом, по мнению автора, затраты на покупку работникам проездных билетов на общественный транспорт могут приниматься при упрощенной системе в качестве расходов. Исходя из ст.255 НК РФ, это возможно только в том случае, если они предусмотрены коллективным или трудовым договором в качестве расходов на оплату труда. Но при этом их придется включить в расчет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов в ФСС по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
И.Макалкин
Эксперт "БП"
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

Организация имеет в частной собственности часть помещений жилого здания. ДЭЗ выставляет счета на эксплуатацию здания и вывоз мусора. Относятся ли на расходы организации эти услуги, если организация находится на упрощенной системе налогообложения? Является ли обслуживание кассовых аппаратов расходом при УСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также