Наше предприятие решило перейти на заправку машин по талонам. Как правильно организовать учет?

При приобретении ГСМ по безналу предприятие заключает договор купли-продажи со специализированной организацией, которая осуществляет продажу талонов на нефтепродукты. По его условиям продавец (специализированная организация) обязуется передать в собственность покупателя нефтепродукты, а покупатель (предприятие) - принять и оплатить за них определенную в договоре сумму.
В связи с частыми изменениями цен на практике целесообразно устанавливать количество и цену нефтепродуктов не в самом договоре, а в дополнительных соглашениях или приложениях к нему.
Учет талонов на ГСМ ведется в книге движения талонов, в которой регистрируются их поступления в организацию и выдача водителям или ответственному лицу. Эта книга должна быть пронумерована, прошнурована и подписана руководителем и главным бухгалтером и скреплена печатью.
Талоны на ГСМ получает и хранит материально ответственное лицо, назначенное приказом руководителя.
Одним из важнейших моментов организации учета ГСМ является разработка рабочего Плана счетов с соблюдением требований законодательства о раздельном учете товарно-материальных ценностей по видам, местам хранения и материально ответственным лицам. При этом рекомендуется использовать следующие группировки аналитического учета:
- "ГСМ на складах (бензин, дизельное топливо, газ, масло и др.)";
- "Оплаченные талоны на бензин (дизельное топливо, масло)";
- "Бензин, дизельное топливо в баках автомобилей и талоны у водителей".
В связи с этим появляется необходимость открытия субсчетов второго, третьего и четвертого порядков, например:
- счет 10 субсчет "Топливо", субсчет "ГСМ на складах", субсчет "Бензин", субсчет "Бензин АИ-98";
- счет 10 субсчет "Топливо", субсчет "Бензин АИ-95", субсчет "На складе".
Бухгалтерский учет талонов можно вести несколькими способами. Выбор зависит от условий договора, определяющего переход права собственности на ГСМ к покупателю талонов.
Если переход права собственности предусмотрен в момент передачи талонов покупателю, то бухучет талонов ведется на счете 10 субсчет "Топливо". Поступившие в организацию ГСМ могут учитываться на этом субсчете, либо по фактической себестоимости их приобретения, либо по учетным ценам.
Если условиями договора предусмотрен переход права собственности на ГСМ в момент заправки автотранспорта, бухучет талонов осуществляется на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности" до фактической заправки автомобиля бензином. При этом сумма платежей организации за полученные талоны отражается в бухучете как дебиторская задолженность.
Выбор метода учета ГСМ должен в обязательном порядке отражаться в учетной политике организации. При этом необходимо обратить внимание на то, что учет талонов должен обеспечивать информацию о талонах, имеющихся в наличии и выданных под отчет, так как выдача талонов водителю не означает списания их стоимости на расходы организации.
И.Соловьев
Аудитор ООО "А.И. Аудит-Сервис"
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

...Одна организация поставляет другой ГСМ , за который вторая организация рассчитывается сыром собственного производства . Правомерно ли в отношении организации, получившей ГСМ, ИМНС принимает к вычету сумму НДС из расчета 10%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также