Директор школы использует личный транспорт в служебных целях. По каким нормам можно компенсировать данные расходы и возмещаются ли затраты на ГСМ?

В соответствии со ст.188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества (в том числе автомобиля) работнику выплачиваются:
- компенсация за использование, износ (амортизацию) имущества;
- возмещение расходов, связанных с таким использованием.
Размер выплачиваемых сумм устанавливается сторонами трудового договора самостоятельно и фиксируется в письменном соглашении (прилагаемом к трудовому договору). Таким образом, трудовое законодательство никаких ограничений в данном случае не устанавливает.
Однако школа, скорее всего, является бюджетной организацией, а бюджетные организации не вправе выплачивать компенсации работникам за использование для служебных поездок личных автомобилей свыше предельных норм, установленных Приказом Минфина России от 04.02.2000 N 16н:
- ЗАЗ - 116 руб/мес.;
- ВАЗ (кроме ВАЗ-2121) - 148 руб/мес.;
- АЗЛК, ИЖ - 173 руб/мес.;
- ГАЗ, УАЗ, ВАЗ-2121 - 221 руб/мес.
В отношении порядка и условий выплаты компенсаций бюджетным предприятиям следует руководствоваться Письмом Минфина России от 21.07.1992 N 57 (далее - Письмо N 57) "Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок" (п.2 Приказа Минфина России N 16н).
В частности, в данном Письме указано, что для получения компенсации работник должен представить в бухгалтерию копию техпаспорта автомобиля, а документальным основанием для выплат является приказ руководителя организации с указанием размера выплат.
В размерах компенсации учтено возмещение всех затрат по эксплуатации автомобиля - сумма износа, затраты на ГСМ, техобслуживание и ремонт (п.3 Письма N 57). Поэтому возмещать директору затраты на ГСМ отдельно от компенсации школа как бюджетная организация не вправе.
Согласно п.9 Письма N 57 выплаты компенсаций руководителям бюджетных организаций и учреждений производятся с разрешения вышестоящих органов управления (организаций). Следовательно, необходимо получить такое разрешение.
М.Васильева
Эксперт "АКДИ ЭЖ"
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

Как списываются расходы на ремонт, ГСМ, запчасти по арендованному или полученному в безвозмездное пользование от физического или юридического лица автомобилю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также