Как списываются расходы на ремонт, ГСМ, запчасти по арендованному или полученному в безвозмездное пользование от физического или юридического лица автомобилю?

Расходами организации признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ).
В связи с этим расходы на ремонт, ГСМ, запчасти по арендованному автомобилю или полученному в безвозмездное пользование могут быть учтены при налогообложении прибыли, если они связаны с предпринимательской деятельностью организации.
При этом нужно иметь в виду, что расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.
Кроме того, затраты по ремонту учитываются с учетом особенностей, оговоренных в ст.260 НК РФ.
Согласно внесенным в названную статью НК РФ изменениям Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ, расходы на ремонт основных средств учитываются при налогообложении прибыли в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены. Это в полной мере относится и к расходам по ремонту арендованных основных средств, если договором аренды не предусмотрено возмещение таких затрат арендодателем.
В ст.260 НК РФ не оговаривается возможность учета при налогообложении прибыли расходов по ремонту основных средств, полученных в безвозмездное пользование. Исходя из того, что договор безвозмездного пользования по своему характеру близок к договору аренды, что вытекает из положений гл.36 ГК РФ, расходы по ремонту автомобиля также должны учитываться при налогообложении прибыли в порядке, установленном для расходов по ремонту арендованных основных средств.
М.Морозов
Эксперт "БП"
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

Налоговая инспекция провела проверку за 2002 г. и начислила НДФЛ, штраф и пени с разницы при выплате компенсации за использование в служебных целях личного автомобиля между 1200 руб. и 148 руб. Права ли налоговая?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также