Следует ли начислять налог на транспортные средства, не включенные в перечень специальных машин, предусмотренный НК РФ, но используемые при сельхозработах?

В соответствии с п.5 ст.358 НК РФ не являются объектом обложения транспортным налогом специальные автомашины, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые ими при сельхозработах для производства сельхозпродукции. При этом нужно руководствоваться положениями Общероссийского классификатора основных фондов (ОК 013-94).
На основании Классификатора автомобили, основным назначением которых является выполнение производственных или хозяйственно-бытовых функций, а не перевозка грузов и людей, считаются передвижными предприятиями соответствующего назначения, а не транспортными средствами, и рассматриваются как здания и оборудование.
Например, дезинфекционный автомобиль не включается в облагаемую базу по транспортному налогу, поскольку его можно отнести к устройствам для очистки, дезинфекции помещений и животных (код 2921586), а бензовозы - к автоцистернам для перевозки нефтепродуктов, топлива и масел; химических веществ (код 3410361).
Не освобождаются от обложения транспортным налогом грузовые автомобили, используемые для перевозки грузов сельскохозяйственного назначения, поскольку они относятся к грузовым автомобилям общего пользования (код 3410190), а также автобусы, используемые на период полевых работ для подвоза обедов работникам, поскольку они относятся к автобусам общего назначения (код 3410261).
Ю.Подпорин
Эксперт "БП"
Подписано в печать
10.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9

...Организация имеет автобус, не используемый для производственной деятельности и не признаваемый амортизируемым имуществом. Но в перечень объектов, не относящихся к амортизируемому имуществу, приведенный в п.2 ст.256 НК РФ, имущество, не используемое в производственной деятельности, не входит. Можно ли начислять амортизацию по автобусу и учитывать убыток от его реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также