Следует ли учитывать в период с 1 января 2002 г. в составе расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, суммы абонентной платы, перечисляемые предприятием - участником оптового рынка электрической энергии, за услуги по организации функционирования и развитию ЕЭС России?

С 1 января 2002 г. организации при налогообложении прибыли руководствуются гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Доходы и расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, определяются с учетом положений указанной главы.
Критерии признания расходов для целей налогообложения прибыли определены ст.252 НК РФ. В соответствии с этой статьей расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под экономически оправданными затратами следует понимать затраты (расходы), обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обычаям делового оборота.
Необходимым условием признания затрат для целей налогообложения является подтверждение первичными документами произведенных расходов.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, в период с 1 января 2002 г. расходы, связанные с уплатой абонентной платы за услуги по организации функционирования и развитию ЕЭС России, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль предприятия - участника оптового рынка электрической энергии и мощности, если они соответствуют критериям, приведенным в п.1 ст.252 НК РФ.
О.Светлова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
10.03.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 11

...Организация заключила договор с турфирмой на чартерную перевозку пассажиров воздушным транспортом за пределы территории РФ из аэропорта, расположенного в месте нахождения фирмы. По какой ставке НДС облагаются эти услуги? Следует ли в целях применения НДС разделить стоимость услуг по перелету воздушного судна от пункта базирования до пункта отправления авиапассажиров и стоимость услуг от пункта отправления до пункта назначения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также