...Организация выполняет работы по ремонту энергетического оборудования РАО "ЕЭС России", филиалы которого расположены в разных регионах РФ. Организация посылает своих работников в командировки . Облагаются ли НДС суммы командировочных расходов, предъявленные заказчику отдельно от стоимости выполненных работ?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории Российской Федерации. В связи с этим выполненные организацией, указанной в вопросе, работы по ремонту энергетического оборудования филиалов РАО "ЕЭС России" в каком-либо регионе Российской Федерации подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
Следует отметить, что в соответствии с пп.2 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база, определяемая для целей применения НДС, увеличивается на суммы, полученные в счет увеличения доходов налогоплательщика. В связи с этим суммы компенсаций командировочных расходов, осуществляемых организацией в связи с выполнением вышеуказанных работ, следует включать в налоговую базу по НДС независимо от того, что в заключенных договорах данные расходы приводятся отдельно от стоимости вышеназванных работ по ремонту энергетического оборудования.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

Надо ли выделять НДС при перечислении бюджетных средств исполнителям работ , выполняемых в рамках мобилизационной подготовки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также