Облагаются ли земельным налогом религиозные организации?

Пунктом 4 ст.12 Закона N 1738-1 установлено, что от уплаты земельного налога полностью освобождаются религиозные объединения, на земле которых находятся используемые ими здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры.
В соответствии со ст.3 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Закон N 73-ФЗ) к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся, в частности, памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, специально предназначенные для богослужений, а также храмовые комплексы, дацаны, монастыри, подворья.
В Российской Федерации ведется Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Сведения, содержащиеся в реестре, являются основными источниками информации об объектах культурного наследия и их территориях, а также о зонах охраны объектов культурного наследия при формировании и ведении государственного земельного кадастра, государственного градостроительного кадастра, иных информационных систем или банков данных, использующих (учитывающих) данную информацию.
В соответствии со ст.21 Закона N 73-ФЗ на объект культурного наследия, включенный в реестр, собственнику данного объекта соответствующим органом охраны объектов культурного наследия выдается паспорт объекта культурного наследия. В вышеуказанный паспорт вносятся сведения, составляющие предмет охраны данного объекта культурного наследия, и иные сведения, содержащиеся в реестре.
Земельные участки, на которых находятся объекты культурного наследия, включенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российское Федерации, относятся к землям историко-культурного назначения, правовой режим которых регулируется земельным законодательством Российской Федерации и Законом N 73-ФЗ.
Таким образом, религиозные объединения освобождаются от уплаты земельного налога только за земли, на которых находятся используемые ими здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры, при наличии паспорта объекта культурного наследия на соответствующий объект. Правоустанавливающий документ на земельный участок под объектом культурного наследия должен содержать ссылку на отношение данного земельного участка к землям историко-культурного назначения.
Р.В.Генералова
Советник налоговой службы
I ранга
А.А.Литвинцева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
О.В.Филатова
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

Какой документ является основанием для обложения земельной доли налогом на землю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также