Какой документ является основанием для обложения земельной доли налогом на землю?

В соответствии со ст.15 Закона N 1738-1 основанием для установления налога на землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком.
Кроме того, НК РФ определил исчерпывающий перечень элементов налогообложения, при которых налог считается установленным. При налогообложении земельных участков, находящихся в долевой собственности, объектом налогообложения является земельный участок, налогоплательщиком - его (их) собственник (собственники), а налог должен исчисляться исходя из доли собственности на земельный участок.
Вышеуказанные законодательные акты о налогах и сборах не ставят налогообложение земельных участков в зависимость от выделения в натуре земельной доли каждого собственника (налогоплательщика).
Следовательно, основанием для взимания земельного налога является правоустанавливающий документ, в том числе свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а при их отсутствии - выписки из принятых до вступления в силу вышеуказанного Федерального закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие право на земельную долю, имеющие равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст.18 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").
Р.В.Генералова
Советник налоговой службы
I ранга
А.А.Литвинцева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
О.В.Филатова
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

Имеет ли право аптека, созданная как государственное унитарное предприятие, применять льготы по земельному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также