...Судами общей юрисдикции рассматриваются гражданские дела, в которых военные комиссариаты являются истцами либо ответчиками. Относятся ли военные комиссариаты Минобороны России при решении вопроса о взаимоотношениях с бюджетом по уплате государственной пошлины к иным органам, обращающимся в суды общей юрисдикции в защиту государственных интересов?

Согласно пп.13 п.2 ст.5 Закона N 2005-1 от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в суды общей юрисдикции в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов, а также юридические лица и граждане, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту охраняемых законом прав и интересов других лиц.
1. Согласно п.2 Положения о военных комиссариатах, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 15.10.1999 N 1372, военные комиссариаты являются территориальными органами Минобороны России в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области и автономных округах, а также в районах, городах (без районного деления), административных округах и равных им административных образованиях и входят в состав военных округов (флота), на территории которых они находятся.
При обращении в суд общей юрисдикции за совершением юридически значимых действий в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов военный комиссариат по взаимоотношениям с бюджетом по уплате государственной пошлины может быть отнесен к иным органам.
2. В соответствии с пп.13 п.2 ст.5 Закона N 2005-1 от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов, то есть истцы.
Поэтому согласно п.1 ст.98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истцу, в пользу которого состоялось решение суда общей юрисдикции, военный комиссариат обязан возместить все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы по уплате государственной пошлины, уплаченной истцом при подаче в суд искового заявления. Если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются военному комиссариату - ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
3. Подача искового заявления в суд общей юрисдикции о взыскании переплаты пенсии с пенсионера Минобороны России не являются для истца - военного комиссариата действиями в защиту государственных и общественных интересов. Поэтому военные комиссариаты за вышеуказанные действия должны уплачивать государственную пошлину в общеустановленном порядке.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Учреждение, являющееся органом государственной власти, обратилось к нотариусу за удостоверением документов, необходимых для постановки на учет в налоговом органе. Относятся ли такие юридически значимые действия к нотариальным действиям, совершенным в защиту государственных и общественных интересов, за которые государственная пошлина не взимается?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также