...Учреждение, являющееся органом государственной власти, обратилось к нотариусу за удостоверением документов, необходимых для постановки на учет в налоговом органе. Относятся ли такие юридически значимые действия к нотариальным действиям, совершенным в защиту государственных и общественных интересов, за которые государственная пошлина не взимается?

Согласно пп.1 п.5 ст.5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (далее - Закон N 2005-1) от государственной пошлины в органах, совершающих нотариальные действия, освобождаются органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, за совершение нотариальных действий в защиту государственных и общественных интересов.
Свидетельствование у нотариуса верности копий документов, удостоверение документов, необходимых для постановки на учет в налоговом органе, не являются действиями в защиту государственных и общественных интересов. Поэтому учреждение, о котором идет речь в вопросе, должно уплачивать государственную пошлину в общеустановленном порядке.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Законом субъекта РФ с 1 января 2003 г. на территории области введен транспортный налог, установлен срок уплаты авансовых платежей в размере годовой суммы налогового платежа не позднее 31 июля текущего налогового периода. Авансовые платежи уплачиваются на основании врученных налоговых уведомлений. С какого момента не внесенные в срок авансовые платежи будут считаться недоимкой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также