Торговая организация, находившаяся в Москве, продала в декабре 2003 г. покупателю - физическому лицу товар по цене, включающей налог с продаж. В январе 2004 г. покупатель вернул проданный товар. При этом покупателю была возвращена уплаченная за товар сумма . Могла ли торговая организация осуществить зачет излишне уплаченной суммы налога с продаж в январе 2004 г.?

В рассматриваемой в вопросе ситуации плательщиком налога с продаж являлась организация, реализовавшая товар. Однако сумма налога с продаж поступила от покупателя товара к налогоплательщику в составе выручки. Уплачивая налог с продаж в бюджет, налогоплательщик не несет убытков, так как средства, внесенные в бюджет, ему не принадлежат.
В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель вправе возвратить товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.
Пунктом 4 ст.2 Закона г. Москвы от 09.11.2001 N 57 "О налоге с продаж" было, например, предусмотрено, что при возврате покупателем (заказчиком) товара, приобретенного с налогом с продаж, в рамках предусмотренного ГК РФ отказа сторон от исполнения договора купли-продажи либо в случае сохранения продавцом права собственности на товар до момента его реализации третьим лицам данные, ранее отраженные на счетах бухгалтерского учета операций по реализации продукции и сумм налога с продаж, должны быть уточнены путем внесения исправительных записей на соответствующие счета бухгалтерского учета.
В соответствии с пп.5 п.1 ст.21 НК РФ налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов. Согласно пп.1 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей Кодекса.
Налоговым периодом по налогу с продаж был календарный месяц (ст.351 НК РФ). В январе 2004 г. наступил срок уплаты налога с продаж и подачи декларации за декабрь 2003 г.
Таким образом, при подаче в январе 2004 г. декларации об уплате налога с продаж могла быть зачтена сумма налога, излишне уплаченная в 2003 г. по товару, возврат которого был осуществлен в январе 2004 г.
Однако начиная с февраля 2004 г. зачет такой суммы налога мог быть осуществлен лишь в счет погашения имевшейся недоимки по налогу с продаж.
Н.Д.Лозина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

Организация продает товары в кредит. Товар был продан в 2003 г., а платежи по кредиту осуществлены в 2004 г. Должен ли был начисляться на оставшиеся платежи налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также