...Предпринимателю была сделана дорогостоящая операция. Все расходы подтверждены документально и включены в Перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденный постановлением Правительства РФ. Оплата расходов произведена с р/с ПБОЮЛ. Возможно ли в данной ситуации предоставление ПБОЮЛ социального налогового вычета на лечение и тем самым уменьшение налогооблагаемой базы при исчислении годового дохода от предпринимательской деятельности?

В соответствии с п.3 ст.210 НК РФ налоговая база за истекший налоговый период по доходам, полученным налогоплательщиком от осуществляемой им предпринимательской деятельности, которые подлежат налогообложению по ставке 13%, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 настоящего Кодекса.
В частности, пп.3 п.1 ст.219 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (согласно перечню лекарственных средств, утверждаемому Правительством РФ), назначенных ему лечащим врачом и приобретаемых за счет собственных средств.
В соответствии с п.2 ст.219 НК РФ социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Следовательно, в данном случае индивидуальный предприниматель вправе при определении налоговой базы по доходам, облагаемым по ставке 13%, уменьшить свой налогооблагаемый доход на сумму перечисленных им денежных средств за свое лечение.
При этом следует отметить, что данный предприниматель не вправе уменьшить сумму дохода, полученного от предпринимательской деятельности, отражаемую в листе "В" декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), на сумму оплаты расходов на операцию, перечисленную им со своего расчетного счета.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Четверо граждан продали принадлежащую им на праве общей долевой собственности квартиру, которая является коммунальной, за 2 000 000 руб. Доли каждого собственника определены в соответствии с площадью комнаты, которую он занимал. Квартира находилась в собственности указанных физлиц менее пяти лет. Вправе ли налоговый орган предоставить имущественный налоговый вычет каждому продавцу в пределах 1 000 000 руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также