...Физлицо продало яхту, находящуюся в его собственности менее трех лет. В качестве документов, подтверждающих расходы, у физлица имеются: договор купли-продажи яхты, приобретенной за пределами РФ, таможенный приходный ордер и платежное поручение на внесение таможенного платежа, квитанция на уплату страховых взносов. Вправе ли физлицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом по суммам, направленным на оплату таможенных и страховых платежей?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ вместо использования права на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи иного имущества, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов от продажи имущества.
В составе вышеуказанных расходов таможенные платежи, а также суммы страховых взносов не учитываются. Следовательно, в данном случае налогоплательщик может уменьшить свой налогооблагаемый доход только на сумму, уплаченную при покупке яхты.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Физлицо приобрело нежилое здание. Далее с администрацией был заключен договор о проведении реконструкции этого здания в жилой дом, после чего он был реконструирован и принят в эксплуатацию. Имеется заключение оценочной фирмы об объеме и стоимости выполненных работ. Вправе ли физлицо на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение нежилого здания и его реконструкцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также