Имеет ли право физическое лицо на получение имущественного налогового вычета, если оплата стоимости квартиры была произведена им по договору об уступке права требования? Данный договор заключен с индивидуальным предпринимателем, который в счет оплаты за квартиру поставил строительной организации товарно-материальные ценности по соглашению о проведении взаимозачета.

Согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 руб., на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств.
В соответствии со ст.ст.382 и 384 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором. Из вышеприведенных норм ГК РФ следует, что гражданин, который приобрел право (требование) на основании договора об уступке требования, приобретает все права первоначального участника (заказчика, дольщика), с которым у строительной организации был заключен договор об участии в строительстве.
Следовательно, на основании договора об уступке права требования, свидетельства права собственности и платежных документов гражданину может быть предоставлен имущественный налоговый вычет. Но при этом необходимо учитывать, что вычет может быть предоставлен ему в пределах суммы денежных средств, уплаченных по договору об уступке права (требования).
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

Гражданин купил в 1997 г. земельный участок с недостроенным домом, свидетельство регистрации права на данный объект было получено в 2000 г. В 2003 г. данный объект продан за сумму, превышающую 1 000 000 руб. С какой даты необходимо считать срок владения имуществом для получения имущественного налогового вычета согласно ст.220 НК РФ: от даты заключения договора купли-продажи в 1997 г. или от даты получения свидетельства о регистрации права?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также