Арендованный без экипажа грузовик был похищен, а позднее найден поврежденным. Хищение выявлено органами внутренних дел. До настоящего времени соответствующее уголовное дело не закрыто по причине неустановления виновных лиц. Как учесть для целей налогообложения прибыли убытки от хищения?

Подпунктом 5 п.2 ст.265 НК РФ установлено, что в целях гл.25 настоящего Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Таким образом, к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде от хищений, виновники которых не установлены.
Согласно Приложению 1 к ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Таким образом, хищение автомобиля, арендованного без экипажа, причиняет ущерб арендатору, являющемуся временным владельцем этого автомобиля.
В связи с вышеизложенным при документальном подтверждении уполномоченным органом государственной власти факта отсутствия виновных лиц в хищении арендованного автомобиля налогоплательщик для целей исчисления налога на прибыль может учесть в составе внереализационных расходов в виде убытков от хищения сумму расходов по восстановлению (ремонту) этого автомобиля.
Из вопроса следует, что арендованный автомобиль похищен открыто.
Частью 1 ст.161 УК РФ определено, что грабежом является открытое хищение чужого имущества.
В соответствии с ч.1 ст.150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания.
Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в ч.3 вышеуказанной статьи УПК РФ (ч.2 ст.150 УПК РФ).
Согласно п.1 ч.3 ст.150 УПК РФ дознание производится по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных, в частности, ст.161 УПК РФ.
Следовательно, по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст.161 УПК РФ, производится дознание.
Пунктом 1 ст.151 УПК РФ установлено, что предварительное расследование осуществляется следователями и дознавателями.
Статьей 151 УПК РФ перечислены органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления, поименованного в соответствующих статьях УК РФ, осуществлять предварительное следствие (дознание), в частности органы внутренних дел.
По уголовным делам о грабежах предварительное расследование производится следователями (дознавателями) органов внутренних дел Российской Федерации.
В связи с этим в рассматриваемом в вопросе случае факт отсутствия виновных в хищении автомобиля лиц должен быть документально подтвержден органами внутренних дел Российской Федерации.
Пунктом 1 ч.1 ст.208 УПК РФ предусмотрено, что предварительное следствие приостанавливается, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено.
О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору (ч.2 ст.208 УПК РФ).
В соответствии с ч.1 ст.223 УПК РФ предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном гл.21, 22 и 24 - 29 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными гл.32 УПК РФ.
Глава 32 УПК РФ не устанавливает особого порядка определения оснований приостановления дознания.
Следовательно, при установлении оснований приостановления предварительного расследования в форме дознания применяется ст.208 УПК РФ, которая определяет основания приостановления предварительного расследования в форме предварительного следствия.
Таким образом, предварительное расследование по уголовным делам о грабежах приостанавливается, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. О приостановлении вышеуказанного расследования следователь (дознаватель) выносит постановление, копию которого направляет прокурору.
Согласно п.13 ч.2 ст.42 УПК РФ потерпевший вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций.
В связи с вышеизложенным арендатор имеет право получить копию постановления о приостановлении производства по уголовному делу о хищении автомобиля (о приостановлении предварительного расследования по указанному делу), которым документально подтверждается факт отсутствия виновных в этом хищении лиц.
А.А.Назаров
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Организация оплатила обучение сотрудников в учебном центре иностранного поставщика, по проекту которого осуществляется строительство завода. По контракту с поставщиком обучение является необходимым условием строительства поставщиком завода и пуска нового производства. Учитываются ли эти расходы при налогообложении прибыли, включаются ли в первоначальную стоимость объектов основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также