...Работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом - квартал. При этом независимо от количества часов работы по графику в месяцах учетного периода ему ежемесячно выплачивается должностной оклад 2000 руб. Надо ли было производить удержание из зарплаты работника, если он уволился 30.09.2003, то есть до окончания учетного периода, отработав по графику в июле и августе часов меньше установленной нормы для этих месяцев?

Согласно ст.104 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) суммированный учет рабочего времени означает, что установленная законом продолжительность рабочего дня и рабочей недели реализуется графиком в среднем за учетный период; при этом ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может в определенных пределах отклоняться от нормы часов рабочего дня и рабочей недели. В этом случае недоработка или переработка часов балансируется в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма отработанных в этот период часов равнялась норме часов этого периода.
Из приведенной в вопросе ситуации следует, что работнику с суммированным учетом рабочего времени за каждый месяц учетного периода выплачивался фиксированный оклад независимо от проработанного времени по графику. Иными словами, такой порядок оплаты был утвержден локальным актом организации с учетом мнения представительного органа работников.
Поэтому, по нашему мнению, если работник уволился до окончания учетного периода и количество отработанных часов по графику работы меньше нормы часов, установленных для отработанного времени, то производить удержание из заработной платы работника за часы, не отработанные по норме в этом периоде, не следовало.
Если работник уволился до окончания учетного периода и количество отработанных часов по графику работы больше нормы часов, установленных для отработанного времени, то производить доплату работнику за часы, переработанные относительно нормы, также не следовало.
Для избежания таких проблем при суммированном учете рабочего времени оплату следует производить за часы, фактически отработанные работником по графику в каждом месяце учетного периода.
Н.З.Ковязина
Начальник отдела
Минтруда России
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

Я работаю генеральным директором в двух организациях - по основному месту работы и по совместительству. Не нарушаю ли я трудовое законодательство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также