С 1 января 2004 г. мы работаем по упрощенной системе налогообложения. В соответствии с пп.1 п.5 ст.173 Налогового кодекса организации, которые не являются плательщиками НДС, должны платить в бюджет этот налог, если выставляют счета-фактуры и выделяют в них суммы налога. Если мы будем поступать подобным образом, то сможем ли мы в свою очередь возмещать НДС, уплаченный за товары, услуги и т.д.?

Нет, не сможете.
У организаций, которые не являются плательщиками НДС, суммы налога, заплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), к вычету не принимаются (пп.3 п.2 ст.170 НК РФ). Также эти компании не обязаны выставлять покупателям счета-фактуры с выделенной в них суммой налога и платить НДС в бюджет. Если же продавец все же выставил счет-фактуру и выделил в ней налог, то полученный от покупателей НДС должен быть перечислен в бюджет (пп.1 п.5 ст.173 НК РФ). Вычет же НДС, как отмечалось выше, в таком случае все равно не предоставляется.
С.В.Паскевич
Аудитор
Подписано в печать
09.03.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 5

В 2003 г. Минтранс России утвердил новые нормы расхода топлива и смазочных материалов . В этом документе сказано, что нормы предназначены в том числе и для расчета налогов. Значит ли это, что расходы на приобретение ГСМ нужно включать в расходы для целей налогообложения прибыли только в пределах норм, указанных в этом документе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также