В 2003 г. Минтранс России утвердил новые нормы расхода топлива и смазочных материалов . В этом документе сказано, что нормы предназначены в том числе и для расчета налогов. Значит ли это, что расходы на приобретение ГСМ нужно включать в расходы для целей налогообложения прибыли только в пределах норм, указанных в этом документе?

При расчете налога на прибыль нужно руководствоваться положениями гл.25 Налогового кодекса. Расходы на приобретение ГСМ учитываются в целях налогообложения прибыли на основании пп.11 п.1 ст.264 этого документа как затраты на содержание служебного транспорта. Этот пункт не ограничивает указанные расходы какими-либо нормами. Следовательно, расходы на приобретение ГСМ не нормируются. А значит, нормы, утвержденные Минтрансом России, обязательными для расчета налога на прибыль не являются.
О.Н.Нестеркина
Эксперт "НА"
Подписано в печать
09.03.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 5

В ноябре прошлого года мы продали нашему сотруднику подержанный автомобиль. Деньги за машину мы приняли без кассового аппарата . Могут ли налоговики нас оштрафовать за непробитый чек?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также