...При проверке налоговым органом предприятия выяснилось, что некоторые добытые им полезные ископаемые не учитывались при определении налоговой базы. Предприятие утверждает, что указанные полезные ископаемые не включены в государственный баланс и их добыча не облагается налогом. Однако каких-либо подтверждающих сведений по данному вопросу представлено не было. Какие действия контролирующих органов могут быть предприняты в этом случае?

Прежде чем отражать в акте проверки наличие факта безлицензионного пользования недрами, необходимо убедиться в том, что соответствующие виды добытых полезных ископаемых действительно не включены в государственный баланс. При этом следует иметь в виду, что Приказом МПР России от 09.07.1997 N 122 утверждено Положение о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса запасов на основании Постановления Правительства РФ от 28.02.1996 N 215 "Об утверждении Порядка представления государственной отчетности предприятиями, осуществляющими разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу, в федеральный и территориальные фонды геологической информации".
Государственный баланс запасов полезных ископаемых является документом, подготавливаемым также МПР России в соответствии с Законом N 2395-1 с целью ежегодного учета состояния минерально-сырьевой базы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по важнейшим видам полезных ископаемых (см. Приложение 1, разд.I и II вышеуказанного Положения).
Балансы запасов полезных ископаемых должны содержать сведения о количестве, качестве и степени изученности запасов каждого вида полезных ископаемых по месторождениям и т.д.
Методика ведения государственного и территориальных балансов определяется МПР России. Таким образом, при принятии окончательного решения о правомерности добычи на определенном месторождении тех или иных видов полезных ископаемых и, соответственно, установлении обязанности по уплате налога на добычу полезных ископаемых следует уточнить в соответствующем территориальном органе МПР России сведения об условиях разработки данного месторождения конкретным недропользователем.
В.В.Лебедев
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Предприятие осуществляло пользование недрами, имея соответствующую лицензию, срок которой истек в последнем месяце iii квартала. Но еще до истечения срока лицензии предприятие прекратило в последние два месяца квартала пользование недрами. Следует ли предприятию исчислять регулярные платежи за пользование недрами в отчетном квартале в меньшем размере исходя из того, что фактически пользование недрами осуществлялось неполный срок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также