...Предприятие осуществляло пользование акваторией для размещения плавательных средств и добычи полезных ископаемых. Налоговую декларацию за пользование водными объектами в составе титульного листа и Приложения "Б5" предприятие сдавало раз в квартал. В iv квартале 2003 г. предприятие осуществляло также сплав леса. В какие сроки следовало направить налоговую декларацию с данным Приложением "Б4"?

В соответствии со ст.3 Закона N 71-ФЗ платежная база в зависимости от вида пользования водными объектами определяется, в частности:
как объем продукции (работ, услуг), произведенной (выполненных, оказанных) при пользовании водным объектом без забора воды;
как площадь акватории используемых водных объектов.
Осуществление лесосплава, по нашему мнению, однозначно следует трактовать как объем произведенных работ, так как в данном случае платежной базой является не просто использование акватории, а площади акватории используемых водных объектов.
В Приложении "Б5" "Расчет налоговой базы и суммы платежа (при использовании акватории водного объекта, за исключением лесосплава)" в строке 8 разд.I "Налоговая база" записано именно "Площадь акватории", а в Приложении "Б4" "Расчет налоговой базы и суммы платежа (при использовании акватории водного объекта для лесосплава, осуществляемого в плотах и кошелях)" при расчете налоговой базы учитывается "Объем сплавляемой древесины" и "Расстояние сплава леса". При этом понятно, что расстояние сплава леса, определяемое в километрах, никак не связано с площадью акватории.
Теперь о норме Закона N 71-ФЗ, в соответствии с которой отчетный период устанавливается для предпринимателей, малых предприятий и плательщиков, использующих акваторию водного объекта, как каждый календарный квартал. В контексте вышеизложенного данную норму Закона N 71-ФЗ следует понимать как использование именно площади акватории. В ином случае все виды пользования водными объектами (включая забор и сброс воды) тоже можно отнести к использованию акватории как таковой, так как понятие поверхностного водного объекта невозможно отделить от его акватории.
Таким образом, при осуществлении лесосплава Приложение "Б4" к налоговой декларации по плате за пользование водными объектами должно представляться водопользователем ежемесячно.
В.В.Лебедев
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

Должна ли исчисляться судовладельцами плата за пользование водными объектами при заборе воды для охлаждения двигателей судов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также