...Многими региональными законами о плате за пользование водными объектами предусмотрены пониженные ставки платы для предприятий ЖКХ. На практике встречаются случаи, когда у промышленного предприятия имеются подразделения, осуществляющие водоснабжение населения, а также принимающие от населения сточные воды для последующего сброса в водные объекты. Можно ли в этом случае применять ставки платы, установленные для предприятий ЖКХ?

В соответствии с п.3 ст.4 Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" (далее - Закон N 71-ФЗ) ставки платы по категориям плательщиков в зависимости от вида пользования водными объектами, состояния водных объектов и с учетом местных условий водообеспечения населения и хозяйственных объектов устанавливаются законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Проведенный анализ региональных законов показывает, что в них, как правило, установлены ставки платы за пользование водными объектами для забора воды по категориям налогоплательщиков, включая категорию налогоплательщиков "промышленные предприятия и другие организации, осуществляющие забор воды для населения". Установлены также ставки платы за пользование водными объектами для сброса сточных вод по категории налогоплательщиков "предприятия жилищно-коммунального хозяйства (для населения)".
Вышеуказанными законами не определены ставки платы для промышленных организаций, имеющих вспомогательные производства и иные структурные подразделения, удовлетворяющие потребности населения в водопотреблении и водоотведении (сбросе сточных вод).
Таким образом, при расчете платы за пользование водными объектами организациями, имеющими такие подразделения, оснований для применения ими ставок платы, установленных для предприятий ЖКХ, не имеется.
Если структурные подразделения организации являются юридическими лицами и обладают классификационными признаками (вид деятельности, продукция и услуги), присущими предприятиям ЖКХ, то при пользовании водными объектами в целях удовлетворения потребностей населения в водопотреблении и водоотведении применение ими ставок платы, установленных региональным законом для предприятий ЖКХ, не противоречит нормам действующего законодательства.
В.В.Лебедев
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 n 632 органам исполнительной власти были предоставлены полномочия по снижению размеров платежей и освобождению от них отдельных организаций. Ранее эти органы осуществляли дифференциацию ставок платы, утвержденных на федеральном уровне. Правомерно ли в настоящее время устанавливать вышеуказанные льготы решениями органов исполнительной власти субъектов РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также