На 5 марта у нашего ресторана много заказов от организаций на проведение коллективных банкетов. Большинство из них расплачивается с нами по безналичному расчету. Мы работаем на "вмененке". Как нам нужно облагать полученную по безналу выручку - единым налогом на вмененный доход или же рассчитывать налоги по общепринятой системе налогообложения?

Вам не нужно облагать такие доходы по общей системе налогообложения. Уплата единого налога на вмененный доход предприятиями общественного питания производится независимо от формы расчета: наличной или безналичной (пп.5 п.2 ст.346.26 НК РФ).
Напомним, что форма оплаты имеет значение только для тех налогоплательщиков, кто осуществляет розничную торговлю. Это связано с тем, что гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ под розничной торговлей понимает продажу товаров за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (ст.346.27 НК РФ).
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
08.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 9

У нас началась выездная проверка, и инспектор запросил большое количество договоров. Что будет, если мы не представим к сроку часть договоров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также