...Могут ли быть включены в расходную часть налоговой базы переходного периода организации суммы начисленного, но не выплаченного денежного довольствия, полученного военизированными спасательными службами, а также суммы задолженности по единому социальному налогу с указанных сумм денежного довольствия?

Согласно пп.1 п.2 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" по состоянию на 1 января 2002 г. при определении налоговой базы налогоплательщик, переходящий на определение доходов и расходов по методу начисления, обязан включить в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации, суммы, определяющие в соответствии с законодательством, применявшимся до вступления в силу гл.25 НК РФ, себестоимость реализованных, но не оплаченных по состоянию на 31 декабря 2001 г. товаров (работ, услуг), которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Указанные суммы включаются в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации, только при их документальном подтверждении.
В соответствии с п.9 разд.2 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организаций" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.
Необходимо иметь в виду, что исчисление себестоимости продукции (работ, услуг), учитываемой организацией в целях налогообложения прибыли, до 1 января 2002 г. осуществлялось в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.
Таким образом, если расходы, возникшие до 1 января 2002 г., формируют себестоимость работ (услуг), выручка от которых подлежала включению в доходы при исчислении налоговой базы переходного периода, то они должны быть учтены в расходах, уменьшающих указанные доходы, при условии их документального подтверждения.
О.Светлова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
03.03.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 10

...Предприниматель осуществляет операции с собственным и арендуемым недвижимым имуществом. К какому виду дохода будут относиться полученные предпринимателем суммы - к доходу от предпринимательской деятельности или к доходу, полученному от продажи собственного имущества? Каким вычетом при этом сможет воспользоваться продавец?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также