Наша организация оказывает услуги по гарантийному ремонту товаров. При этом оплачивает ремонт нам не завод - изготовитель товаров, а продавец. Освобождаются ли эти услуги от НДС по ст.149 НК РФ?

Действительно, ст.149 НК РФ освобождает от НДС реализацию услуг по ремонту и техобслуживанию товаров в период их гарантийного срока (пп.13 п.2). Однако в Методических рекомендациях по НДС налоговики разъяснили, что если услуги по ремонту оказываются организацией не за счет средств завода - изготовителя товаров, то такие услуги облагаются НДС в общеустановленном порядке (п.6.8 методичек). Таким образом, так как услуги по гарантийному ремонту у вас осуществляются за счет продавца, ваша организация не может воспользоваться данной льготой.
Е.С.Лобачева
Консультант
отдела косвенных налогов
Минфина России
Подписано в печать
02.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 8

С этого года перешли на "упрощенку". НДС с недоамортизированной части основных средств восстанавливать не стали. Но инспектор сказал, что мы не правы и если это выяснится в ходе проверки, то ответственности нам не избежать. Кто же в этой ситуации прав: мы или инспектор?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также