Простое товарищество: кто и с какого имущества платит налог?

Этот вопрос регулирует ст.377 НК РФ.
Каждый товарищ уплачивает налог, во-первых, с основных средств, которые он внес в общее дело, во-вторых, с доли основных средств, приобретенных и (или) созданных в процессе совместной деятельности, которая на него приходится. Эта доля определяется пропорционально стоимости вклада товарища.
Все необходимые сведения для расчета налога (об остаточной стоимости, доле) всем товарищам сообщает лицо, ведущее учет общего имущества. Кодекс устанавливает крайний срок для передачи таких сведений - 20-е число месяца, следующего за отчетным периодом.
Здесь нужно учитывать, что при образовании простого товарищества не создается юридического лица и товарищество не подлежит государственной регистрации (ст.1041 ГК РФ). Поэтому его участники как обычные налогоплательщики по движимому имуществу, внесенному и созданному (приобретенному) в процессе совместной деятельности, должны уплачивать налог и представлять налоговые декларации по месту своего нахождения, а по недвижимому имуществу - по местонахождению этого недвижимого имущества (ст.ст.377, 382, 386, 385 НК РФ).
Подписано в печать
02.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 8

Как отразить в бухгалтерском учете расходы по рекламе медицинской организации в газете? Можно ли на эти расходы уменьшить доход по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также