Общая выручка аптеки за 2003 г. превысила 1 000 000 руб., а выручка по деятельности, с которой платится налог на прибыль, значительно меньше этой величины. Вправе ли аптека определять доходы и расходы кассовым методом?

Да, у нее есть такое право.
Согласно п.1 ст.273 НК РФ, организации имеют право определять доходы и расходы кассовым методом. Правда, для этого необходимо, чтобы в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость не превысила 1 000 000 руб. за квартал. Поскольку по деятельности, которая переведена на уплату ЕНВД, аптека налог на прибыль не платит, то она выручку по этой деятельности включать в расчет условия применения кассового метода не должна.
М.В.Романова
Зам. начальника отдела налогообложения
финансово-кредитных организаций
МНС России
Подписано в печать
02.03.2004
"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2004, N 1

Сотрудник медицинской организации был направлен на симпозиум в другой город. Вернувшись из поездки, сотрудник обнаружил, что он потерял железнодорожный билет на проезд из командировки домой. Однако бухгалтерия компенсировала работнику стоимость утерянного билета. Можно ли учесть такую компенсацию в целях налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также