Какая минимальная продолжительность работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях дает право на получение пенсии по старости с учетом районного коэффициента, выплачиваемого к заработной плате, при выезде из этих регионов?

Частью 3 п.2 ст.30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установлено, что лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отношение среднемесячной заработной платы застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в России учитывается в более высоком размере по сравнению с отношением, установленным в целом по стране. Таким образом, право на повышенный размер пенсии имеют все пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Вместе с тем ч.4 п.2 ст.30 Закона N 173-ФЗ предусмотрено, что лицам, которым досрочная трудовая пенсия по старости назначена в соответствии с абз.1 пп.6 п.1 ст.28 Закона N 173-ФЗ, пенсия в повышенном размере выплачивается вне зависимости от места проживания.
Согласно абз.1 пп.6 п.1 ст.28 Закона N 173-ФЗ правом на досрочное назначение пенсии обладают лишь граждане, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или 20 календарных лет в приравненных к ним местностях.
Таким образом, при выезде из этих районов пенсия в повышенном размере выплачивается только тем лицам, стаж которых соответствует указанным требованиям.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
01.03.2004
"Финансы", 2004, N 3

Отменено или нет льготное исчисление трудового стража за работу с неблагоприятными условиями труда, дающими право выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного возраста? По действовавшему ранее законодательству для получения права на досрочную пенсию с учетом северного коэффициента требовалось отработать на вредных работах 8 лет и 3 месяца.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также