Разъясните, действительно ли по нормам пп.8 п.1 ст.28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" работники, занятые на работах с осужденными, имеют право на досрочное назначение пенсии вне зависимости от выполнения ими нормы педагогической нагрузки . И влияет ли время, когда выполнялась такая работа, на возможность ее включения в стаж, дающий право на досрочную пенсию?

Условия назначения досрочных трудовых пенсий по старости педагогическим работникам, которые выполняли свои трудовые функции в школах и других учреждениях для детей, и педагогическим работникам, занятым на работах с осужденными, в значительной степени отличаются друг от друга и регулируются различными нормативными актами.
Так, согласно пп.8 п.1 ст.28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в ред. от 31.12.2002) право на досрочное назначение трудовой пенсии имеют мужчины и женщины по достижении возраста 55 и 50 лет соответственно, если они были заняты на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений Министерства юстиции РФ, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, соответственно не менее 15 и 10 лет и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет. При этом периоды такой работы учитываются в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516).
Пунктом 4 Правил установлено, что в льготный стаж засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня.
Таким образом, условием приобретения права на досрочное назначение трудовой пенсии по нормам пп.8 п.1 ст.28 Закона N 173-ФЗ является занятость на работах с заключенными в течение полного рабочего дня, а не выполнение работником нормы педагогической нагрузки. Кроме того, такие работы должны протекать на штатных должностях учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, Министерства юстиции РФ.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
01.03.2004
"Финансы", 2004, N 3

Имею ли я право отказаться от будущей пенсии при условии, что 28% заработка будут выплачиваться мне в виде заработной платы? В этой ситуации государство также получает выгоду за счет увеличения подоходного налога.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также