Имею ли я право отказаться от будущей пенсии при условии, что 28% заработка будут выплачиваться мне в виде заработной платы? В этой ситуации государство также получает выгоду за счет увеличения подоходного налога.

Статьей 39 Конституции РФ предусмотрено, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
Правовые основы социального страхования регламентированы Федеральным законом от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (в ред. от 31 декабря 2002 г.). Одним из основных принципов социального страхования (ст.4 Закона N 165-ФЗ) является всеобщий, обязательный характер социального страхования.
Пенсионное страхование, осуществляемое на основании Федерального закона РФ от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", является в соответствии с пп.2 п.1 ст.8 Закона N 165-ФЗ одним из элементов системы государственного социального страхования.
Таким образом, пенсионное страхование является обязательным, и отказаться от него с целью получения более высокой зарплаты невозможно.
Кроме того, действующая система пенсионного страхования основана на принципах солидарности поколений, при которой выплата трудовых пенсий в настоящее время осуществляется за счет страховых взносов, выплачиваемых работающими лицами, и отказ от уплаты страховых взносов влечет за собой снижение ее финансовой устойчивости.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
01.03.2004
"Финансы", 2004, N 3

...На основании какого нормативного правового акта подлежат пересмотру пенсии бывших народных депутатов РФ и их помощников. В каком порядке определяется размер пенсии помощникам народных депутатов РФ, из какого размера денежного содержания депутата Государственной Думы производился перерасчет их пенсий в последний раз и когда был предыдущий перерасчет пенсий помощников народных депутатов РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также