...ООО занимается розничной торговлей детской обувью и прочими детскими товарами народного потребления за наличный расчет населению, которая облагается ЕНВД. В том числе организация реализует товары школе-интернату для детей-сирот. Так как школа-интернат финансируется из бюджета, оплата товара производится по безналичному расчету. Можно ли считать данную реализацию розничной торговлей, облагаемой ЕНВД?

Статьей 346.27 гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ определено, что для целей указанной главы понятие "розничная торговля" означает торговлю товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
При этом ст.1 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", вступившего в силу с 1 января 2004 г., в понятие розничной торговли, определенное ст.346.27 НК РФ, внесено дополнение. Так, в частности, указанное понятие после слов "за наличный расчет" дополнено словами ", а также с использованием платежных карт".
Рассматривая вопрос о несоответствии понятий розничной торговли, используемых в НК РФ и ГК РФ, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Как было отмечено выше, ст.346.27 НК РФ предусмотрено иное, отличное от положений ГК РФ, понятие "розничная торговля", используемое для целей указанной главы НК РФ.
Кроме того, необходимо учитывать, что согласно ст.2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Таким образом, продажа товаров школе-интернату по безналичному расчету должна облагаться в соответствии с общим режимом налогообложения.
Пунктом 7 ст.346.26 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения. Кроме того, указанные налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
Также Законом N 117-ФЗ предусмотрено, что с 1 января 2004 г. организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с гл.26.3 НК РФ на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные указанной главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.
Основание: Письмо УМНС России по Московской области от 27 ноября 2003 г. N 04-20/21746/Я990.
О.А.Степанова
Отдел по работе со СМИ
и связям с общественностью
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
01.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 3

Просим разъяснить, подлежит ли обложению ЕНВД оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей юридическим лицам по наличному и безналичному расчетам в связи с тем, что в п.2 ст.346.26 НК РФ указывается оказание платных услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств без расшифровки, кому конкретно оказываются услуги.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также