Просим разъяснить, подлежит ли обложению ЕНВД оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей юридическим лицам по наличному и безналичному расчетам в связи с тем, что в п.2 ст.346.26 НК РФ указывается оказание платных услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств без расшифровки, кому конкретно оказываются услуги.

В соответствии с п.2 ст.346.26 НК РФ одним из видов предпринимательской деятельности, переводимых по решению субъекта Российской Федерации на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, является оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
Пунктом 2 разд.I Методических рекомендаций по применению главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-22/707, определено, что к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163, по коду подгруппы 017000.
Главой 26.3 НК РФ не установлено ограничений в отношении тех лиц, которым оказываются платные автотранспортные услуги (юридическим или физическим лицам), и не определено, какая при этом используется форма расчетов (наличная или безналичная).
Исходя из вышеизложенного, предприятия, оказывающие услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств как населению, так и юридическим лицам, переводятся на уплату ЕНВД.
Основание: Письмо УМНС России по Московской области от 8 декабря 2003 г. N 04-20/23453/АА982.
О.А.Степанова
Отдел по работе со СМИ
и связям с общественностью
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
01.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 3

Предприятия произвели взаимозачет: одно из них переработало зерно и выставило счет-фактуру с НДС по ставке 18%; другое продало ему муку с НДС по ставке 10%. При проверке налоговая инспекция принимает "входной" НДС по ставке 10%, а не 18%, как отражено в счетах-фактурах. Права ли налоговая инспекция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также