Должны ли налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения или переведенные на уплату ЕНВД, вести книгу покупок и книгу продаж?

На основании ст.346.11 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС.
Так как в соответствии с п.3 ст.169 НК РФ обязанность по составлению счетов-фактур, ведению журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на налогоплательщиков, а организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, таковыми не являются, следовательно, они не обязаны составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
Согласно нормам гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ (ст.346.26) не являются плательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
При этом организации, осуществляющие несколько видов деятельности, по одним видам деятельности могут являться плательщиками НДС, а по другим видам деятельности, облагаемым ЕНВД, не являться его плательщиком. В данном случае организации не могут в полном объеме предъявить к вычету НДС, уплаченный поставщикам по всем приобретенным товарам (работам, услугам).
В соответствии с п.4 ст.170 НК РФ раздельный учет сумм НДС налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД, ведется в порядке, аналогичном порядку, установленному для налогоплательщиков, осуществляющих как облагаемые, так и освобождаемые от обложения НДС операции.
Согласно п.8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
Особого порядка ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж налогоплательщиками, осуществляющими несколько видов деятельности, отдельные из которых переведены на уплату ЕНВД, вышеназванные Правила не содержат.
Из изложенного следует, что организации, осуществляющие несколько видов деятельности, в том числе и деятельность, облагаемую ЕНВД, ведущие по ним раздельный учет доходов и расходов, обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в установленном порядке.
Н.Г.Уварова
Отдел косвенных налогов
Управления МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
01.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 3

За выполненные работы, облагаемые НДС, организация расплатилась векселем банка, который отдан в оплату за приобретенное здание. Можно ли принять НДС к вычету после постановки здания на баланс и регистрации в регистрационной палате?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также