За выполненные работы, облагаемые НДС, организация расплатилась векселем банка, который отдан в оплату за приобретенное здание. Можно ли принять НДС к вычету после постановки здания на баланс и регистрации в регистрационной палате?

Согласно ст.171 НК РФ плательщики НДС имеют право на налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ (за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ), а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Пунктом 1 ст.172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
Вычеты сумм НДС, фактически уплаченных налогоплательщиками по основным средствам, приобретенным для операций, признаваемых объектами налогообложения, производятся в полном объеме после их принятия на учет.
Таким образом, для правомерности и обоснованности принятия к вычету сумм НДС, уплаченных налогоплательщиками по приобретенным основным средствам, необходимо соблюдение следующих условий:
- приобретенные основные средства должны быть предназначены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения;
- они должны быть фактически оплачены;
- приняты на учет;
- обязательно наличие счета-фактуры, оформленного в соответствии с требованиями ст.169 НК РФ и зарегистрированного в установленном порядке в журнале учета полученных счетов-фактур и книге покупок.
Таким образом, НДС, уплаченный при приобретении основных средств, можно принять к вычету не ранее налогового периода (месяца или квартала), в котором их стоимость будет отражена по счету 01.
Следует иметь в виду, что в случае использования налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты (п.2 ст.172 НК РФ).
При этом налогоплательщик-индоссант, использующий для расчетов вексель третьего лица (полученный от другой организации за выполненные для нее работы), имеет право на вычет сумм НДС в момент передачи векселя третьего лица по индоссаменту в оплату приобретенного им основного средства (здания).
Н.Г.Уварова
Отдел косвенных налогов
Управления МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
01.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 3

В ноябре получены деньги по договору займа для погашения задолженности перед поставщиком. Можно ли за этот месяц принять сумму НДС к вычету, если заем еще не отдан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также